О сайте | Модели | Спецификация | Скачать | Обслуживание | Полезное | Форум | Библиотека |

Kawasaki Super Sherpa KL250 - все о СуперШерпе!

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Приносим свои извинения пользователям форума за долгую неработоспособность. Сайт и форум после атаки спамеров снова работает! Всем весны :)

Автор Тема: История мотоциклов Кавасаки.  (Прочитано 6079 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Михаил

  • Интересующийся
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 27
    • Просмотр профиля

История компании Kawasaki началась в 1878 году. Основателем компании был Сёдзо Кавасаки. Изначально компания представляла из себя небольшой судостроительный завод, но уже к 1900 году, компания достигла огромных высот. В 1911 году компания занялась морскими перевозками, затем сталепрокатным производством, а немного позже самолетостроением и производством двигателей. История и происхождение компании Kawasaki сильно отличаются от других компаний. Производством мотоциклов компания занялась намного позже конкурентов.
Из-за позднего прихода в мото бизнес, компания Kawasaki Motorcycles пропустила события 1950х годов, когда японская мотопромышленность переживала превращение из мелкой в крупную. В то время число компаний постоянно менялось, появлялись новые компании, но они частично поглощались другими компаниями. В то время был сформирован национальный мото рынка, укрытого за высокими тарифными стенами, и было положено начало зарубежной экспансии в Америку и Европу. Многие японские компании раннего послевоенного времени перешли в транспортный бизнес для обеспечения населения какими-либо транспортными средствами т. к. требовалась альтернатива переполненному общественному транспорту.
После 2-й мировой войны все подразделения компании Kawasaki, кроме одного, находились под реконструкцией. Авиационный завод имел высококвалифицированный персонал, разнообразное оборудование и материалы, но при этом не мог производить самолеты, поэтому было решено заняться выпуском мотоциклетных запчастей для других фирм, а позже и двигателей. Производством запасных частей и двигателей компания занималась до 1959года, когда руководители компании поняли что продолжение такого рода деятельности не имеет хороших перспектив, поскольку их продукцию стали оттеснять двигатели других компаний.
В то время компания Kawasaki была хорошо известна в промышленных кругах судостроителей, железнодорожников и авиастроителей, но при этом была незнакома широкой публике. Решение этой проблемы руководители компании видели в производстве мотоциклов, способствовало этому и то, что компания уже занималась производством моторов и запчастей. Компания Kawasaki имела связи с фирмой Meguro, еще в довоенные годы выпускавшей мотоциклы под маркой Meihatsu.
Но для того, чтобы мир узнал о компании Kawasaki, необходимо было что-то больше чем просто производство мотоциклов. Ключ к успеху был в мото соревнованиях. Поскольку компания Kawasaki ориентировалась в то время исключительно на местный рынок, было решено, что вкладывать огромные деньги в шоссейно-кольцевые гонки Гран. При не имеет смысла. Вместо этого была сделана ставка на чемпионат Японии по мотокроссу. Для участия в соревнованиях стандартный мотоцикл был полностью перенастроен, а также получил топливный бак покрашенный в красный цвет. В результате мотоциклам Kawasaki удалось занять первые шесть мест в гонках класса 125 см3.
Эти мотоциклы сразу получили прозвище « Краснобаковые Kawasaki», а фирма получила отличный рекламный материал. Этот спортивный опыт не был забыт, спустя несколько лет фирма стала использовать зеленый цвет для окраски своих спортивных мотоциклов, которые были прозваны зелеными жадинами. Это был хороший ход, но тем не менее фирме пришлось завоевывать себе репутацию. Компании Kawasaki не хватало опыта, который конкуренты получали годами отчаянной борьбы. К тому же национальный моторынок всё больше насыщался, поэтому всё очевиднее становилась необходимость выхода на мировой рынок.
Как и многие другие мото компании, фирма Kawasaki начала экспорт с простых двухтактных одноцилиндровых мотоциклов. В технической отношении все мотоциклы были похожи и отличались только модификациями двигателей. Четырех и пятиступенчатые коробки передач имели шестеренчатый первичный привод к многодисковому сцеплению, а сама коробка была перекидного типа. Цепная передача заднего колеса была защищена или полностью закрыта. Рама была, сваренной из отрезков стальных труб, или из прессованной стали. На все модели устанавливали телескопические передние вилки, шарнирные задние подвески, спицованые колеса и барабанные тормоза. Остальное оборудование различалось в зависимости от назначения мотоцикла. На дорожные мотоциклы устанавливали двойной сиденье, фару, поворотные сигналы, глушители и звуковой сигнал. Мотоциклы предназначенные для многодневных гонок отличались внедорожной резиной, более развитыми крыльями и увеличенным дорожным просветом. Таким образом компании Kawasaki удалось создать целую серию мотоциклов, используя одни и тех же детали.
Эти мотоциклы создали хорошую основу для быстрого развития компании в мото бизнесе. Тем не менее, компания Kawasaki избегала публичности и излишнего внимания в отличие от своих конкурентов. Попытки внедрения на американский рынок быстро показали, что у компании Kawasaki нет мотоцикла, способного составить конкуренцию другим продаваемым мотоциклам. Для завоевания рынка США было нужно что-то другое, в результате компания Kawasaki вновь обратилась к Meguro. Совместные попытки продавать четырехтактную одноцилиндровую 250 кубовую модель не принесли успеха. В стране, где, прежде всего ценился объем и эксплуатационные качества двигателя этого мотора оказалось недостаточно, поэтому следующий мотоцикл представленный на американский рынок имел уже 500 кубовый двигатель.
В 1966 году появилась модель W1 с увеличенным до 624 см3 рабочим объемом двигателя. Этот мотоцикл быстро получил популярность в Японии, вскоре он стал самым продаваемым в своем классе. Кроме этого он был самым крупногабаритным из продаваемых в Японии, а также любимым мотоциклом японской полиции. Успех мотоцикла на местном рынке вдохновил компанию Kawasaki на экспорт в США, однако в результате этот шаг обернулся бедой, поскольку компании пришлось столкнуться с жесткой конкуренцией, в которой она проиграла. Пошли слухи, что модель W1 не может соперничать с мощными двухцилиндровыми английскими мотоциклами, и с этого момента машины Kawasaki не шли дальше выставочных салонов. Двухцилиндровые мотоциклы оставались в производстве в течение еще нескольких лет. в туристическом и спортивном вариантах но только для внутреннего японского рынка.
В компании много думали о том, что нужно американскому потребителю, и пришли к заключению, что при том, что скорость остается важным фактором, главным ключом к успеху является разгон мотоцикла. Они осознали, что большинство их потенциальных покупателей не так уж заинтересованы в езде на дальние расстояния, экономичности или управляемости. Более всего в езде по городским улицам ценилась скорость преодоления расстояния от одного светофора до другого и сколь быстрое, столь же безопасное прохождение поворотов. Выпускавшиеся в то время мотоциклы Кавасаки, тяжелые, неповоротливые совершенно не подходили для такой езды. И если компания Kawasaki хотела стать популярной, необходимо было создать нечто более резвое и захватывающее. Компания избрала два совершенно разных пути достижения этой цели.
Как первый шаг, была выпущена серия двухтактных двухцилиндровых мотоциклов с моторами объемом 247, а позже и 348 см3. Более легкая версия была оснащена мотором с воздушным охлаждением, тарельчатыми клапанами на каждом цилиндре, встроенной в блоке пятиступенчатой коробкой передач, обычной рамой и вилками, барабанными тормозами и всеми присущими для того времени характеристиками. Главным новшеством мотоцикла стал очень быстрый разгон, поскольку она разгонялась с места до 161 км/ч, преодолевая расстояние в 400 м за 15 секунд, и если многие крупногабаритные четырехтактные двухцилиндровые мотоциклы имели большую максимальную скорость, то сравниться со скоростью разгона было под силу лишь очень немногим из них.
Всего через несколько месяцев появились гоночная и дорожная спортивная версии этого мотоцикла имевшие высоко расположенную слева сзади сдвоенную системой выпускных труб. Назывался мотоцикл Samurai, а в начале 1967 года появилась и более крупная модель названая Avenger. Эти великолепные мотоциклы позволили компании Кавасаки занять одну из главенствующих позиций в своем классе. Выпуск этих мотоциклов продолжался до 1971 года, но самое интересное было ещё впереди. Следующий шаг сделанный компанией позволил ей подняться в ранг абсолютного лидера в производстве захватывающих мотоциклов.
В 1958 году компания Kawasaki выпустила мотоцикл H1 с 500 кубовым двигателем. Другим названием модели было Math III. Идея компании заключалась в том, что если двухцилиндровый двигатель оказался хорошим, то три цилиндра, особенно если они работают в двухтактном цикле, должны быть еще лучше. Так появился мотор модели H1, трехцилиндровый, двухтактный с рядным поперечным расположением цилиндров. Мотор имел три расположенными позади цилиндров карбюратора, что позволило вместо тарельчатых клапанов двухцилиндрового двигателя использовать управляемый поршней впуск. Необычной была и выпускная система, одна выхлопная труба располагалась с левой стороны, а две других - справа, что сразу выделяло мотоцикл на дороге, поскольку как раз в это время победитель большинства гонок Гран При Агостини пилотировал трехцилиндровую модель MV Agusta с похожим расположением выпускных труб. Остальные технические характеристики мотоцикла H1 были типичными для того времени, например система смазки с масляным насосом, ранний тип электронного зажигания и встроенную в один блок с двигателем пятиступенчатую коробку передач. Рама мотоцикла была трубчатой с телескопическими передними вилками, задней подвеской и барабанными тормозами. Мотоцикл Mach III был невероятно динамичным, а максимальная скорость приближалась к 193 км/ч. Сильный мотор вместе с короткой колесной базой способствовала тому, что при старте сложно было избежать подъёма машины на заднее колесо или пробуксовки задней покрышки. Но главной проблемой мотоцикла стала управляемость, при входе в поворот неистовое ускорение, усугублялось резким скачком мощности, который вдобавок к уже достигнутому значительному уровню мощности оказывал основное действие на мотоцикл в повороте. Как оказалась рама мотоцикла была малопригодной для управления 60 л. с. которые был способен развивать двигатель. Такие поразительные эксплуатационные качества и соответствующее огромное потребление бензина, однако в то время мало интересовали тех кому был нужен столь яростный разгон, высокая скорость и дикий нрав.
В 1971 году появилась ещё более мощная версия Н2 с 748 кубовым двигателем, и улучшенным шасси. Кроме этих монстров выпускались и более покладистые мотоциклы S1 с двигателем объемом 249 см3 и S2 с двигателем объемом 346 см3.
В 1973 году объем двигателя последней модели был увеличен до 400 см3, в результате чего появилась модель S3, а со временем трехцилиндровые модели утратили свои экстремальные рабочие характеристики и стали более цивилизованными, поскольку рост цен на топливо способствовал сокращению числа энтузиастов экстремальной езды.
Укрощение трехцилиндровых моделей частично было вызвано альтернативным подходом компании в стремлении превратить марку в действующего короля городских улиц. Для достижения этой цели компания активно занялась разработкой четырехтактной четырехцилиндровой модели. Но вскоре на Токийской мото выставке компания Honda представила свой легендарный четырехцилиндровый СВ750. Таким образом, все старания Kawasaki по созданию четырехцилиндровой 750 кубовой модели с хорошими эксплуатационными качествами, были одним махом сведены к нулю.
Но как оказалось позже, еще далеко не все было потеряно. Предоставив компании Honda право проверки рыночных возможностей, компания Kawasaki, получала время на усовершенствование своей модели с тем, чтобы обойти конкурента.
В результате в 1972 году на Кёльнской выставке компания Кавасаки представила мотоцикл Z1 с лучшими, чем у Honda техническими характеристиками. Двигатель имел объём 903 см3 с двумя верхними распредвалами, электрический стартер, дисковые передние тормоза. Максимальная скорость составила 209 км/ч, с места расстояние в 400 м преодолевалось чуть более чем за 12 секунд, а в управлении он был такой же, как все большие и тяжелые мотоциклы того времени. Всё это делало мотоцикл подходящим для путешествий.
Достаточно быстро мотоцикл Кавасаки Z1 был признан королем дороги. После чего появилась версия для участия в шоссейно-кольцевых мотогонках, поскольку была быстрой, мощной, с достаточный запасом для соответствующих настроек и регулировок. На японском рынке из-за ограничений в рабочем объеме, выпускали 750 кубовую версию под названием Z2.
В середине 1970х годов началось расширение модельного ряда. Появились новые четырехтактные мотоциклы. Тогда же появилась и новая система обозначения в двух видах. Первый формой был рыночный код, использовавшийся для идентификации модели и года ее появления с этой спецификацией, а также характеристик технического обслуживания. Он состоял из двух или трех бука с последующим указанием объема двигателя и дополнительными буквой и числом, которое менялось каждый год для отражения года выпуска. Вторым кодом был тот же первый код но без дополнительного числа. Со временем этот код стал основным, под которым машина обретала известность и рекламировалась.
Обозначение двухтактных мотоциклов начинались с буквы К, а чётырехтактных с буквы Z. Исключением стали некоторые внедорожные модели, обозначавшиеся буквами KL. Также исключением были некоторые двухтактные мотоциклы, они кодировались буквой А, а четырехтактные - буквами В, Е или V, однако действительным отличием последних было использование серийных кодов и названий - таких, как GPX, ZZ-R. LTD, Tengai, Eliminator или Ninja. В системе кодирования была своя логика, но с годами, по мере увеличения диапазона моделей и появления на рынке машин нового поколения, система значительно усложнилась;
В 1976 году произошло расширение диапазона четырехтактных мотоциклов. Первой моделью нового поколения стал мотоцикл Z900LTD. Главными особенностями нового мотоцикла стали легкосплавные диски, сдвоенные рупорообразные глушители и двухуровневое сидение.
Другой новинкой 1976 года стал мотоцикл Z7508 получивший двухцилиндровый 750 кубовый двигатель с двумя расположенными в головке распредвалами и с системой уравновешивающих валов. Мотоцикл имел пятиступенчатую коробку передач, электрический стартер и отделку в японском стиле. Двухтактный модельный ряд компании при этом все больше пополнялся внедорожными моделями, появились новые легкие мотоциклы для эндуро и мотокросса, а также детские мотоциклы. Как и многие другие мото компании, компания Kawasaki постоянно учувствовала в соревнованиях, что позволяло применять на серийных мотоциклах опыт полученный в гонках.
В 1977 году объем двигателя большого четырехцилиндрового мотоцикла был увеличен до 1016 см3, в результате чего появились модели Z1000 и Z1000LTD. К ним добавилась еще одна четырехцилиндровая модель Z650В в стиле Z1 и с такими же техническими характеристиками. Вслед за этой появилась модель Z650C с литыми из сплава колесами, но едва ли в стиле модели на заказ, поскольку в ней использовался все тот же двигатель объемом 652 см3 с двумя расположенными в головке распредвалами. По другую сторону объемного ряда в стиле компании была выпущена модель Z200 с одноцилиндровым двигателем объемом 198 см3 с верхним расположением распредвала, предназначенная для пригородных поездок. Позже, в 1978 году появилась модель KL250 с одноцилиндровым двигателей объемом 246 см3 с расположенным в головке распредвалом, предназначенная для езды по бездорожью. Блок двигателя был сделан на базе двигателя модели Z200, но шасси и колеса были модифицированы и приспособлены для внедорожной езды.
В 1978 году одна из версий модели Z400 была оснащена шестиступенчатой коробкой передач, кроме этого появилась другая настоящая заказная модель под названием Z650SR или Z650D с ожидаемыми характеристиками и выпускными трубами перепускного типа. Другой появившейся в это время большой машиной с четырьмя цилиндрами была модель Z1-R, которая отличалась своим стилем - с обтекателем кокпита, новым баком и основанием сидения, боковыми панелями и литыми из сплава колесами. Ряд двухтактных мотоциклов продолжал пополняться моделями уже установившихся размеров под кодом КН для дорожных машин, КЕ - для машин для езды по бездорожью, KD - сначала для мини-мотоциклов для мотокросса, а позже для эндуро, КОХ - для эндуро и КХ - для мотокросса с размерами двигателя вплоть до 400 см3. Существовали также коды KV - для мини-мотоциклов, КС - для экономичных мотоциклов, КМ - для мини-мотоциклов для триала, КТ - для триала и KR - для дорожных моделей на базе гоночных. В серии KV выпускалась модель Agi для сельскохозяйственных работников, которая была оборудована багажником, защитной оснасткой и большой лопатой. Модели для мотокросса находились на самом переднем крае по использованию новых технических достижений. Двигатель с тарельчатыми клапанами использовался в модели КХ125, но не в моделях КХ250 или КХ400. В 1978 г., когда было прекращено производство самой крупной из кроссовых моделей, в машинах с размером двигателя менее 125 см3 в системе впуска использовались пластинчатые клапаны.
В 1979 году появилась новая модель для езды по бездорожью - KLX250, которая со временем превратилась в машину эндуро. легализованную для езды по городу. Главной новостью 1979 года в отношении четырехтактных мотоциклов было появление массивной модели 21300 с шестицилиндровым двигателем объемом 1286 см3 с двумя верхними распредвалами. Мотоцикл имел водяное охлаждение, пятиступенчатую коробку передач. Машина была большой и тяжелой, как и шестицилиндровые мотоциклы Honda CBX и Benelli Sei. Основным предназначением мотоцикла были не столько спортивные заезды, сколько скоростные и комфортные путешествия.
В 1981 году появилась пара двухтактных моделей класса 50 см3 в дорожном и внедорожном вариантах, которые дополнялись версиями класса 80 см3. Главной новинкой этого года стал легендарный мотоцикл, получивший известность под именем GPZ. Этот мотоцикл был первой дорожной моделью с подвеской Uni-Trak. Вскоре к этой машине присоединилась модель GPZ750.
В 1984 году была выпущена модель ZX900, больше известной как GPZ900R. В США этот мотоцикл продавали под именем Ninja. Также была выпущена модель Z750 Turbo, то есть попытка повторить то что пытались сделать все другие японскими мотокомпании, но без особого успеха.
В 1985 году был представлен новый тип мотоциклов с V образными двухцилиндровыми моторами, новая серия мотоциклов получила название Vulcan. В мотоцикле были применены самые современные технологические решения компании Kawasaki, такие как жидкостное охлаждение, два верхних распредвала, системы уравновешивающих валов.
Все мотоциклы компании постоянно получали усовершенствования и обновления.
С 1996 года на некоторые модели компании, после нескольких лет испытаний, начали устанавливать АБС.
В 1998 году компания Kawasaki выпустила свою первую четырехтактную модель класса 125 см3.
Из больших мотоциклов новинкой стала классическая туристская модель с большим V- образным двухцилиндровым двигателем, которую в США продавали под именем Vulcan Nomad.
В1999 году к этому мотоциклу добавили модель Drifter с двумя вариантами двигателей.
Сейчас компания Kawasaki производит мотоциклы всех основных видов, при этом подчеркивая, что сейчас, как и с самого начала, марка Kawasaki подразумевает самое высокое качество. Кроме выпуска мотоциклов, компания занимается выпуском гидроциклов, квадроциклов и мотогрузовиков. При этом концерн Kawasaki Heavy Industries является одним из крупнейших в мире промышленных концернов, и в сравнении с другими видами деятельности мото бизнес для него это что то вроде побочной линии производства. Тем не менее, даже при таком отношении к производству мотоциклов, компания смогла освоить выпуск мотоциклов, которые по своим характеристикам заняли в свое время лидирующие положение и установили новую планку для других мото компаний.
Записан
 

+ Быстрый ответ